Política para el tratamiento de la información personal
Corporación RedEAmérica

IDENTIFICACIÓN

A continuación se presenta la Política de tratamiento de datos personales de CORPORACIÓN REDEAMÉRICA, entidad sin ánimo de lucro, identificada con NIT 900.238.800-3, con domicilio en la ciudad de Bogotá D.C., dirección Calle 72 # 9-55 Of. 602.

ASPECTOS GENERALES

De acuerdo con la definición establecida en la Ley 1581 de 2012, el DATO PERSONAL es cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables, como el nombre, la edad, el sexo, el estado civil, el domicilio, entre otros.

Estos datos pueden almacenarse en cualquier soporte físico o electrónico y ser tratados de forma manual o automatizada.

Se ha definido1  igualmente los siguientes tipos de datos de carácter personal:

  • Dato privado: Es el dato que por su naturaleza íntima o reservada sólo es relevante para el Titular.

  • Dato semiprivado: Es semiprivado el dato que no tiene naturaleza íntima, reservada, ni pública y cuyo conocimiento o divulgación puede interesar no sólo a su Titular sino a cierto sector o grupo de personas o a la sociedad en general, como el dato financiero y crediticio de actividad comercial o de servicios.

  • Dato público: Es el dato calificado como tal según los mandatos de la Ley o de la Constitución Política y todos aquellos que no sean semiprivados o privados. Son públicos, entre otros, los datos contenidos en documentos públicos, sentencias judiciales debidamente ejecutoriadas que no estén sometidos a reserva y los relativos al estado civil de las personas.

  • Datos sensibles: De conformidad con lo establecido en el artículo 6 de la Ley 1581 de 2012 se consideran datos sensibles aquellos que afectan la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición así́ como los datos relativos a la salud, a la vida sexual y los datos biométricos.

    CORPORACIÓN REDEAMÉRICA se compromete a proteger su privacidad durante el procesamiento de sus datos personales identificables y sensibles. Por lo tanto, en el evento que de manera expresa nos autorice el uso de datos sensibles, CORPORACIÓN REDEAMÉRICA se obliga a hacer uso de los mismos de conformidad con las reglas establecidas en el artículo 6 del Decreto 1377 de 2013.

  • Datos personales de niños y niñas: En el evento en que REDEAMÉRICA realice tratamiento de datos personales de niños y niñas garantizará que en todo caso se utilizan para su óptimo desarrollo respetando el interés superior del niño conforme al objeto social de CORPORACIÓN REDEAMÉRICA.

  • Responsable del Tratamiento: la persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros decida sobre la base de datos y/o el tratamiento de los datos personales.

Para efectos de desarrollar su objeto social, CORPORACIÓN REDEAMÉRICA en su calidad de Responsable ha elaborado la siguiente Política para el tratamiento de la información, teniendo en cuenta las disposiciones contenidas en los artículos 15 y 20 de la Constitución Política la Ley 1581 de 2012 “Por la cual se dictan disposiciones generales para la protección de datos personales” y el Decreto 1377 de 2013 “por el cual se reglamenta parcialmente la ley 1581 de 2012”.

TRATAMIENTO AL CUAL SERÁN SOMETIDOS LOS DATOS PERSONALES RECOGIDOS POR CORPORACIÓN REDEAMÉRICA

Los datos personales respecto de los cuales CORPORACIÓN REDEAMÉRICA ostenta el carácter de Responsable, son incluidos en bases de datos y serán utilizados para las siguientes finalidades:

  1. Enviar información para promocionar el portafolio de servicios y productos que ofrece REDEAMÉRICA a través de diversos medios.
  2. Suministrar información sobre eventos, novedades y actividades relacionadas con REDEAMÉRICA, en el desarrollo sus actividades.
  3. Realizar encuestas buscando evaluar los servicios ofrecidos para que se ajusten a las necesidades de las personas.
  4. Realizar gestiones de verificación o actualización de información a través de cualquier medio.
  5. Divulgar las actividades de REDEAMÉRICA en programas televisivos o radiales, páginas web, streaming, redes sociales, plataformas de intercambio de videos y/o material editorial o publicitario elaborado por REDEAMÉRICA.
  6. Transferencia y transmisión de datos a terceros con quienes realice alianzas relacionadas con su objeto social, contrate estudios o les encargue el tratamiento de datos.
  7. Compartir la información personal con los miembros de REDEAMÉRICA, cuyo listado está disponible en la página web www.redeamerica.org, opción "Quienes Somos", con el propósito de generar intercambios y alianzas entre las organizaciones. En todo caso, los terceros estarán igualmente sujetos a las mismas obligaciones de confidencialidad en el manejo de la información a que está sujeta REDEAMÉRICA con las limitaciones legales impuestas por las leyes aplicables sobre la materia en Colombia.
  8. Registrar datos de los miembros de Junta Directiva de REDEAMÉRICA ante las autoridades competentes en Colombia.
  9. Dar cumplimiento a las obligaciones legales de información a los entes administrativos.
  10. Ejecución y/o cumplimiento de los contratos que tiene con terceros, ya sea de compra o venta de bienes y servicios requeridos para el cumplimiento de su objeto social.
  11. Selección de personal, administración de contrataciones, manejo de relaciones laborales y cumplimiento de las obligaciones derivadas de la misma.
  12. Todo lo anterior a través del envío de boletines virtuales, correo electrónico, teléfono fijo, correo físico y redes sociales o medios similares.

CORPORACIÓN REDEAMÉRICA conservará en las bases de datos mencionadas la información personal de los titulares de la información, mientras ésta sea usada para dar cumplimiento a la finalidad indicada en la presente política. Una vez dicho uso termine, la información será bloqueada y/o eliminada del sistema de información de CORPORACIÓN REDEAMÉRICA, según corresponda quedando únicamente como dato histórico de las operaciones realizadas con el titular, pero no se podrá realizar ninguna transacción ni uso de dichos datos.

DERECHOS QUE LE ASISTEN AL TITULAR DE LA INFORMACIÓN

El titular de los datos personales tiene los siguientes derechos:

  • Conocer
  • Actualizar
  • Rectificar
  • Solicitar prueba de la autorización otorgada a CORPORACIÓN REDEAMÉRICA
  • Ser informado por CORPORACIÓN REDEAMÉRICA previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus datos personales
  • Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012, una vez haya agotado el trámite de consulta o reclamo ante el Responsable del Tratamiento.
  • Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales.
  • Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento.


PROCEDIMIENTOS DE ACCESO, CONSULTA, RECTIFICACIÓN Y ACTUALIZACIÓN DE LA INFORMACIÓN


Los titulares de la información tienen derecho a acceder a sus datos personales y a los detalles del tratamiento de los mismos, así como a rectificarlos y actualizarlos en caso de ser inexactos o a solicitar su eliminación cuando considere que resulten ser excesivos o innecesarios para las finalidades que justificaron su obtención u oponerse al tratamiento de los mismos para fines específicos. Las vías que se han implementado para garantizar el ejercicio de dichos derechos a través de la presentación de la solicitud respectiva son:

Correo electrónico: protecciondedatos@redeamerica.org
En el portal web www.redeamerica.org

Estos canales podrán ser utilizados por titulares de información o terceros autorizados por la ley para actuar en su nombre con el objeto de ejercer los derechos de

  • Acceso: El titular de la información podrá consultar de forma gratuita sus datos personales. Para conocer los datos personales que son objeto de tratamiento por parte de CORPORACIÓN REDEAMÉRICA, el titular de la información podrá elevar una solicitud indicando la información que desea conocer a través de cualquiera de los mecanismos arriba señalados. La petición será atendida en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de recibo de la misma. Cuando no fuere posible atender la petición dentro de dicho término, este hecho se informará al solicitante, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá su consulta, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

  • Reclamos: De conformidad con lo establecido en el artículo 14 de la Ley 1581 de 2012, cuando el Titular o sus causahabientes consideren que la información contenida en una base de datos debe ser objeto de corrección, actualización o supresión, o cuando deba ser revocada por advertirse el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en la Ley 1581 de 2012, podrán presentar un reclamo ante CORPORACIÓN REDEAMÉRICA, el cual será tramitado bajo las siguientes reglas: Los derechos de rectificación, actualización o supresión o revocatoria del consentimiento únicamente se podrán ejercer por:

    a. El titular o sus causahabientes, previa acreditación de su identidad
    b. Su representante, previa acreditación de la representación
    c. Por estipulación a favor de otro o para otro.

Cuando la solicitud sea formulada por persona distinta del titular y no se acredite que la misma actúa en representación de aquél, se tendrá por no presentada.

La solicitud de rectificación, actualización, supresión o revocatoria debe ser presentada a través de los medios habilitados por CORPORACIÓN REDEAMÉRICA y contener, como mínimo, la siguiente información:

  • El nombre
  • Domicilio del titular o cualquier otro medio para recibir la respuesta
  • Los documentos que acrediten la identidad del solicitante y
  • La de su representante con la respectiva autorización
  • La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los cuales el titular busca ejercer alguno de los derechos 
  • La solicitud concreta. 

El término máximo para atender esta solicitud será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atenderla dentro de dicho término, se informará al interesado sobre los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

VIGENCIA

El período de vigencia de las bases de datos de CORPORACIÓN REDEAMÉRICA va hasta la duración de la sociedad.

La política de tratamiento de la información contenida en el presente documento entra en vigencia el 4 de diciembre de 2017.


1 Ley 1266 de 2008.



Reciba nuestro boletín mensual

Aviso de privacidad

En cumplimiento de lo establecido en los artículos 14 y 15 del Decreto 1377 de 2013, reglamentario de la Ley 1581 de 2012, CORPORACIÓN REDEAMÉRICA (en adelante “REDEAMÉRICA”) informa que es el Responsable de la protección de sus datos personales, según la Política de tratamiento de la información publicada en la página web www.redeamerica.org

Si Usted autoriza a CORPORACIÓN REDEAMÉRICA le permitirá recolectar, transferir, almacenar, usar, circular, suprimir, compartir, actualizar y transmitir sus datos personales en procura de cumplir con las siguientes finalidades:

  1. Enviar información para promocionar el portafolio de servicios y productos que ofrece REDEAMÉRICA a través de diversos medios.
  2. Suministrar información sobre eventos, novedades y actividades relacionadas con REDEAMÉRICA, en el desarrollo sus actividades.
  3. Realizar encuestas buscando evaluar los servicios ofrecidos para que se ajusten a las necesidades de las personas.
  4. Realizar gestiones de verificación o actualización de información a través de cualquier medio.
  5. Divulgar las actividades de REDEAMÉRICA en programas televisivos o radiales, páginas web, streaming, redes sociales, plataformas de intercambio de videos y/o material editorial o publicitario elaborado por REDEAMÉRICA.
  6. Transferencia y transmisión de datos a terceros con quienes realice alianzas relacionadas con su objeto social, contrate estudios o les encargue el tratamiento de datos.
  7. Compartir la información personal con los miembros de REDEAMÉRICA, cuyo listado está disponible en la página web www.redeamerica.org, opción "Quienes Somos", con el propósito de generar intercambios y alianzas entre las organizaciones. En todo caso, los terceros estarán igualmente sujetos a las mismas obligaciones de confidencialidad en el manejo de la información a que está sujeta REDEAMÉRICA con las limitaciones legales impuestas por las leyes aplicables sobre la materia en Colombia.
  8. Registrar datos de los miembros de Junta Directiva de REDEAMÉRICA ante las autoridades competentes en Colombia.
  9. Dar cumplimiento a las obligaciones legales de información a los entes administrativos.
  10. Ejecución y/o cumplimiento de los contratos que tiene con terceros, ya sea de compra o venta de bienes y servicios requeridos para el cumplimiento de su objeto social.
  11. Selección de personal, administración de contrataciones, manejo de relaciones laborales y cumplimiento de las obligaciones derivadas de la misma.
  12. Todo lo anterior a través del envío de boletines virtuales, correo electrónico, teléfono fijo, correo físico y redes sociales o medios similares.

Usted podrá acceder en cualquier momento a los datos suministrados a REDEAMÉRICA, así como solicitar su corrección, actualización o supresión en los términos establecidos por la Ley 1581 de 2012 y su Decreto reglamentario, para lo cual podrá ponerse en contacto al correo electrónico protecciondedatos@redeamerica.org